Крайне тяжелыми были условия труда криндачевских шахтеров, 12 часов продолжался рабочий день. Заработная же плата у забойщиков, вагонщиков и саночников не превышала 1 рубль 50 копеек в день, а у рабочих других категорий была еще меньше.
— Орудия труда были самыми примитивными: санки, обушок, желонга и поддира — вот вся «техника» дореволюционных шахтеров, -вспоминает краснолучанин, старый шахтер Гукас Назарович Ардуев.
-А после работы — грязные казармы с цементным полом, с тусклой керосиновой лампой над столом. Шестьдесят — семьдесят человек помещалось в этом узком гробу, наполненном вонью и испарениями. По ночам часто слышались тяжелые стоны и крики: «Воздух! Воздуха не хватает!» Ни на одной из шахт не было бани.
Тяжелые условия труда и быта шахтеров вызывали вспышки эпидемий и болезней. Лечебных учреждений в поселке не было. Медицинскую помощь, да и то платную, оказать больному могли только в селах Хрустальном и Ивановке — в 12-15 километрах от Криндачевки, где были лечебные участки. Об условиях труда горнорабочих доктор Никольский писал: «Число заболеваний среди углекопов очень велико, преимущественно страдают растяжением жил, грыжей, горной чахоткой. Причина этих болезней заключается в тяжелом труде горнорабочих». Во время обследования семей рабочих на шахтах Боково-Хрустальского горного округа было установлено, что смертность детей от одного года до семи лет от эпидемических заболеваний достигла 55 процентов.
Не заботились капиталисты и об образовании детей шахтеров. Путь к знаниям детям трудящихся дореволюционной России практически был закрыт. Об этом красноречиво говорит хотя бы тот факт, что до революции в Криндачевке была всего лишь одна школа на 60 учащихся с одним учителем. Большинство детей рабочих не имели возможности учиться. Зато в поселке было две церкви, бойко работали около 20 кабаков и «монополек», торговавших водкой. И ни одной библиотеки, ни одного клуба.
Невыносимые условия труда и быта заставляли трудящихся подниматься на борьбу за новую жизнь. Шахтеры Криндачевки проявляли солидарность с рабочими Петрограда, Москвы, Ростова, Харькова и других промышленных центров России. Особенно ярко это выразилось после кровавой расправы царизма над Петроградскими рабочими 9 января 1905 года. На всех рудниках до конца апреля шли митинги протеста. 1 мая шахтеры вышли на демонстрацию. Когда казачьи отряды стали избивать рабочих, шахтерские руки не выпустили древко с алым полотнищем. Его бережно спрятали, чтобы поднять в следующий раз. В 1906 году на рудниках горного района стали появляться большевистские прокламации, первыми распространителями которых были рабочие П.Я.Корнеев и Н.И.Тупикин. Прокламации они получали из Алчевска (ныне Коммунарск) от революционера Станислава Викентьевича Косиора.
В августе 1914 года царские власти начали мобилизацию рабочих в армию. Для успешного ее проведения они пытались спаивать горняков. С этой целью на станцию Криндачевка был доставлен спирт и объявлено, что желающие могут получить его бесплатно. Но рабочие ночью вылили спирт на землю. 6 августа 1914 года в Криндачевке состоялся антивоенный митинг, на котором большевики разъясняли трудящимся грабительскую сущность начавшейся войны и призывали их не идти сражаться на фронт за интересы эксплуататорских классов. В этот день произошло несколько столкновений рабочих с полицией.