Отгремела гражданская война. Началось мирное строительство. Преодолевая огромные трудности, горняки принимаются за восстановление экономики Донбасса. 20 января 1920 года в Криндачевке избирается районный Совет рабочих и крестьянских депутатов. Совет налаживает телефонную связь с ближайшими рудниками и железнодорожными станциями, берет на учет шахтное имущество, снабжает население продуктами питания. Главное — возродить шахты. В этом единодушны все горняки Боково-Хрустальского района, собравшиеся в Криндачевку на свой съезд.
В эти дни состоялись первая партийная конференция, первый земельный съезд Боково-Хрустальского района, делегаты которого послали В.И.Ленину телеграмму: «Первый земельный съезд шлет свой горячий привет Российской Коммунистической партии и доблестной рабоче-крестьянской Красной Армии и клянется всеми силами неуклонно проводить земельную политику Центральной Советской власти».
Для лучшей организации управления угольными предприятиями Донецкий губревком в своем постановлении от 17 января 1920 года определил границы Боково-Хрустальского административного района, центром которого стала Криндачевка. Для организации партийно-политической работы среди трудящихся комитет КП(б)У Екатерининской железной дороги прислал в Криндачевку политработника Н.И.Дубового, который вместе с местными коммунистами приложил много усилий для укрепления партийных ячеек и профсоюзных организаций на шахтах.
Первые комсомольские ячейки, объединившие 150 юношей и девушек, возглавляет молодая работница, комсомолка Нина Либерман. Шахтерская молодежь активно включается в борьбу за уголь, крайне необходимый для промышленности и транспорта Советской республики.
Братскую помощь в восстановлении и дальнейшем развитии угольной промышленности шахтерам оказывали трудящиеся многих городов и районов страны. В Криндачевку приезжали кадровые рабочие. 14 июня 1920 года здесь проводился первый коммунистический воскресник. В этот день на гора было выдано 26 тысяч пудов угля.
Молодое Советское государство принимало все меры к тому, чтобы угольная промышленность развивалась быстрыми темпами. Для борьбы с разрухой на Украине была создана трудовая армия, одно из подразделений которой прибыло в Красный Луч в январе 1921 года. Многие трудармейцы стали шахтерами, навсегда связали свою судьбу с городом. А коммунисты М.В.Евченко, Д.Г.Тарасов, П.В.Макущенко со временем возглавили промышленные предприятия, стали почетными гражданами города. Старшее поколение обучало молодежь горняцким профессиям, передавая свой опыт. На предприятиях открывались курсы по подготовке квалифицированных рабочих. Только в 1920 году их окончило 136 человек.
Огромную роль в развитии экономики Криндачевки сыграл ленинский план электрификации России. В 7 километрах от поселка должна была строиться Штеровская районная электростанция мощностью 100 тысяч киловатт. В конце декабря 1920 года в честь знаменательного события состоялся митинг горняков, на котором они приняли решение о переименовании Криндачевки в Красный Луч. Многие краснолучане принимали участие в строительстве электростанции.
Строя новую жизнь, трудящиеся Красного Луча, как и весь советский народ, проявляли пролетарскую солидарность с рабочими капиталистических стран. Так, например, в 1921 году вместе с другими шахтерами Донбасса они активно поддержали забастовку английских горняков. Было проведено несколько субботников, во время которых добыто 13 тысяч пудов угля в счет фонда помощи зарубежным братьям по классу.
По решению районной профсоюзной конференции угольщиков шахтеры с 1 октября 1921 года ежедневно отчисляли 2 процента своего заработка в пользу голодающих Поволжья.
Несмотря на трудности восстановительного периода из месяца в месяц возрастала добыча угля. В 1923 году начали давать топливо возрожденные шахты № 2 и 4 «Яковенко» и другие. Ежесуточно в их забоях добывали до 1500 тонн антрацита.
Но радость трудовых побед была омрачена известием о смерти В.И.Ленина. Смерть великого вождя вызвала скорбь в сердцах миллионов. Трудящиеся Красного Луча на траурных собраниях и митингах давали клятву свято выполнять завещания вождя, с большой энергией бороться за социализм. 27 января 1924 года краснолучане приняли резолюцию: «Мы, рабочие, единогласно постановляем построить памятник В.И.Ленину на добровольные пожертвования рабочих. Пусть же наш труд будет примером безграничной любви к дорогому нам Ильичу». Памятник великому вождю был установлен в 1925 году на центральной площади поселка.
Свято выполняли краснолучане ленинские заветы. В 1925-1926 годах в составе Боково-Хрустальского рудоуправления работало уже 15 шахт с годовой добычей 1,2 миллиона тонн. Добыча угля достигла уровня 1913 года. Повышалось материальное благосостояние горняков. В 1925 году реальная заработная плата шахтеров увеличилась по сравнению с 1922 годом в 2,2 раза. Рос и изменял свой облик рабочий поселок. Открылись семь магазинов, почта, две сберкассы.
В 1926 году Красный Луч, в котором жило более 12 тысяч человек, получил ранг города районного подчинения и электрическую энергию от Штеровской ГРЭС. В этот год добыча угля в Красном Луче уже в пять раз превышала уровень добычи в Криндачевке в 1920 году. Вокруг новых шахт вырастали благоустроенные поселки с клубами, школами, столовыми и магазинами, детскими садами и яслями. Методом народной стройки сооружался Дворец культуры, город озеленялся. В 1929 году был открыт горный техникум.
Советское государство заботилось о состоянии здоровья шахтеров. Еще в 1920 году на шахте «Анненская» и других предприятиях открылись медпункты. В 1926 году в городе и прилегающих шахтерских поселках в 6 больницах работали 18 врачей, 33 фельдшера, 13 акушерок.
Большое внимание уделялось народному образованию, ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В Красном Луче действовали 8 начальных и 3 семилетние трудовые школы, где обучалось 838 детей. На всех шахтах имелись школы ликбеза. Для подготовки квалифицированных кадров горняков на шахтах «Анненская» и «Карл» были созданы школы фабрично-заводского обучения. Профсоюзные организации открыли на предприятиях краткосрочные курсы повышения квалификации рабочих. В 1934 году создано горнопромышленное училище, готовившее забойщиков, машинистов врубовых машин и электровозов. Многие шахтеры заканчивали инженерные курсы при вузах Харькова, Сталино (Донецка), Днепропетровска.
В годы довоенных пятилеток в Красном Луче широко осуществлялось промышленное строительство. К 14-й годовщине Октября вступил в строй рудоремонтный завод, через пять лет преобразованный в машиностроительный. Первым его директором был Филипп Петрович Лютиков, ставший в годы Великой Отечественной войны руководителем Краснодонского партийно-комсомольского подполья. Ко времени открытия завод имел чугунолитейный, кузнечный, механический, металлоконструкций и другие цеха. Вскоре вступил в строй паровозоремонтный цех. На протяжении 1934-1939 годов были возведены 2 крупные шахты — имени «Известий» и № 17-17-бис, каждая мощностью свыше 3 тысяч тонн антрацита в сутки.
Период создания фундамента социалистической экономики характеризуется дальнейшим повышением политической активности масс, ростом партийных рядов. Так, например, удельный вес коммунистов среди рабочих угольной промышленности Краснолучского района составлял 14 процентов, во всем Донбассе он не превышал 11 процентов. Это свидетельствовало об авангардной роли коммунистов на угольных предприятиях. Они горячо поддержали стахановское движение. Первыми стахановцами стали кадровые рабочие, члены ВКП(б) врубмашинисты Даниил Семенович Шоленко и Семен Григорьевич Шатохин. В совершенстве овладев техникой и умело организовав труд, они в два раза увеличили производительность врубовой машины. Врубмашинист Иван Федорович Молостов в отдельные дни выполнял заданную норму выработки на 500-600 процентов. Достигал он этого благодаря применению новой технологии добычи: он приблизил на целый метр к забою рештаки, по которым движется добытый уголь. В результате большая часть отбитого угля сразу попадала на конвейер. Метод Молостова получил широкое распространение на других шахтах Донбасса, в Кузбассе, Караганде, на Урале — там, где разрабатывались пологие пласты. За стахановский труд И.Ф.Молостов одним из первых шахтеров в стране был награжден орденом Ленина.
Коммунист М.И.Шемякин первым в угольной промышленности применил удлиненные шпуры при прохождении откаточных штреков. Это дало возможность в несколько раз увеличить производительность труда проходчиков.
Краснолучский райком КП(б)У, первичные партийные организации обобщали опыт стахановцев, делали его достоянием всех рабочих. На предприятиях были созданы стахановские школы, проводились конференции и слеты передовиков производства. В 1936 году открылся «Деловой клуб» инженерно-технических работников, где обсуждались рационализаторские предложения новаторов, читались лекции и доклады о прогрессивных методах труда, внедрении новой техники и т. д. Все эти мероприятия дали хорошие результаты. В 1936 году каждый третий шахтер города трудился по-стахановски.
Накануне Великой Отечественной войны Красный Луч был одним из крупных центров угольной промышленности. В 1940 году трест «Донбассантрацит», расположенный в городе, объединял 19 шахт с суточной добычей 11 тысяч тонн угля — в три раза больше, чем добывалось на шахтах Криндачевки в 1913 году. В 1940 году зарубка угля была механизирована на 93,5 процента, откатка — на 57,7 процента, погрузка в железнодорожные вагоны — на 83,3 процента. Повышалось материальное благосостояние трудящихся. За пять предвоенных лет среднемесячная заработная плата возросла более чем в два раза. Труд шахтеров стал почетным, а горняцкие профессии пользовались всеобщим уважением. В Донбасс уже приезжали не для временного заработка, а на постоянное жительство. Население Красного Луча быстро росло. В канун Великой Отечественной войны здесь проживало 55 тысяч человек — почти в 16 раз больше, чем в 1913 году.
С 1930 года началось строительство многоэтажных домов, появился водопровод. Только государственный жилищный фонд в 1941 году составлял около 195 тысяч квадратных метров. Красный Луч благоустраивался, озеленялся, площадь насаждений достигла 150 гектаров. В предвоенный год здесь было 20 магазинов, 26 столовых, кафе-кондитерская, 19 детских садов и яслей, две больницы и поликлиника. Сотни горняков и машиностроителей проводили свои отпуска в санаториях и домах отдыха страны. К середине 30-х годов была полностью ликвидирована неграмотность среди взрослого населения. В 1931-1935 годах открылись три новые средние школы. В 1940 году город имел 13 общеобразовательных школ, где обучалось свыше 5 тысяч детей и работало около 260 учителей.