Экскурс в историю

В промышленном комплексе донецкого края Красный Луч занимает видное место.
Сегодня это город областного подчинения, важный центр угледобычи и машиностроения. На юго-западе от него находится один из первенцев Ленинского плана ГОЭЛРО — Штеровская ГРЭС. Расположен город на южном склоне Донецкого кряжа, в 62 километрах юго-западнее Ворошиловграда. Общая площадь Красного Луча с поселками 148 квадратных километров. Краснолучскому городскому Совету подчинены города: Вахрушево, Миусинск, Петровское и поселки городского типа: Запорожье, Софиевка, Хрустальное, Штеровка. Население 105,4, а с прилегающими городами-спутниками 175 тысяч человек. Город граничит с Антрацитовским, Лутугинским, Перевальским районами Ворошиловградской области, с юга и юго-запада — с Донецкой областью. Железной дорогой он связан со станцией Штеровка на линии Дебальцево — Зверево, а автомагистралями — со многими промышленными центрами Ворошиловградской, Донецкой, Ростовской, Харьковской и других областей.
Археологи утверждают, что на берегах Миуса — реки, протекающей через окраины Красного Луча, — люди жили в глубокой древности. Раскопки курганных могильников, обнаруженных в окрестностях города, подтверждают, что уже в эпоху поздней бронзы (конец II — начало I тысячелетия до н. э.) территория нынешнего Красного Луча была заселена.
Первые значительные поселения в этих местах возникли еще в XVII веке. Их названия сохранились до наших дней. Это поселки Хрустальное, Елизаветовский, Княгиневка, Малопокровка (Яновка), Новопавловка. Через упомянутые поселки проходил Чумацкий шлях, по которому из Бахмутских соляных копей соль переправлялась в Ростов, Новочеркасск, Таганрог. Постепенно вдоль Чумацкого шляха оседали люди, занимаясь скотоводством и земледелием.
В 80-х годах XIX века на южных склонах Донецкого кряжа были найдены богатые залежи антрацита. Первая шахта в районе нынешнего Красного Луча была открыта в 1894 году.
Развитие угольных предприятий сдерживало отсутствие железнодорожного транспорта. Гужевой транспорт уже не удовлетворял шахтовладельцев. Поэтому возникла неотложная потребность в строительстве железнодорожной ветки, связывающей рудники с ближайшей станцией Крестная (с 1914 года станция Крестная переименована в станцию Штеровка). В 1900 году железнодорожная ветка протяженностью 12,5 версты соединила угольные предприятия с казенной Екатерининской железной дорогой.
Построенная в степи новая станция стала именоваться Криндачевкой — по имени владельца участка земли Е.И.Криндача, выходца из Сербии. Вскоре вокруг нее вырос рабочий поселок, получивший то же название, что и станция. В административном делении поселок Криндачевка относился к Новопавловской волости Таганрогского округа Области Войска Донского.
В то время в округе открылись и действовали примитивные угольные шахты, названные именами владельцев: «Богдан», «Верочка», «Яковенко», «Анненка» и другие.
Развитие промышленности юга России вызывало повышенный спрос на уголь. А это в свою очередь дало толчок к организации акционерных обществ, ведущее положение в которых занимали иностранные капиталисты. В 1903 году акционеры общества Боково-Хрустальских антрацитовых копей арендовали у местных помещиков 1200 десятин угленосной земли и начали строительство новых шахт. В 1913 году в Криндачевке уже действовало 18 шахт, общая годовая добыча которых составляла 80 миллионов пудов. На шахтах работали жители окрестных сел — Ивановки, Хрустального, Малопокровки и других, значительная часть которых еще не утратила связи с сельским хозяйством. Число рабочих-шахтеров возрастало в основном за счет разорившихся обездоленных крестьян, пришедших сюда на заработки из Владимирской, Орловской, Рязанской, Курской и других губерний России.Накануне первой мировой войны Криндачевка представляла собой небольшой захолустный поселок, утопающий в грязи. В 1913 году в нем проживало 3,5 тысячи человек. На узких кривых улочках поселка ютились одна к другой глинобитные хижины и землянки семейных шахтеров. Было также около двадцати каменных казарм и деревянных бараков, похожих на гробы, в которых жили сезонные рабочие и шахтеры, еще не имеющие собственной лачуги. В поселке не было ни одной мощеной улицы. Весной и летом здесь стояла непролазная грязь. За питьевой водой ходили за 2-3 километра. С заходом солнца Криндачевка погружалась в темноту.

967735619