Восстановление города

1

С первых дней после освобождения началось возрождение города. Краснолучанам понадобилось сделать немало усилий, чтобы поднять разрушенное врагом. Опираясь на помощь государства, которое только в 1943 году выделило для восстановления промышленности Красного Луча свыше 32 миллионов 45 тысяч рублей, трудящиеся города на конец этого же года уже дали стране первый уголь.
Братскую помощь трудящимся Красного Луча оказывали рабочие Москвы, Свердловска, Горького и других городов. Ко второй годовщине освобождения города была введена в действие половина шахт. Коллектив машиностроительного завода из десяти основных цехов восстановил восемь. Было восстановлено 17,5 тысячи квадратных метров жилой площади, водопровод, электросеть, больницы и медпункты на 195 коек, 9 детских садов и яслей. Возобновились занятия в школах и горном техникуме. Начали работать кинотеатр, клубы, радиоузел, городская библиотека. К концу четвертой пятилетки все промышленные предприятия города вышли на довоенный уровень.
В послевоенные годы начался процесс технического перевооружения предприятий. Горняки получили новую, более совершенную технику. Все это меняло характер производства, облегчало работу шахтеров, повышало производительность труда. За три года (1953-1956) была сооружена самая большая в городе шахта «Новопавловская» (сейчас это шахта имени 60-летия Великого Октября) с первоначальной проектной мощностью 2 тысячи тонн угля в сутки. В 50-60-е годы построены две обогатительные фабрики, заводы железобетонных изделий и строительных материалов, рудоремонтный, авторемонтный и молокозавод, мебельная и швейная фабрики, мясокомбинат, холодильник и многие другие предприятия.